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L’alimentazione è l’assunzione di alimenti come attività fisiologica in risposta a stimoli fisici e psichici, ma generalmente con questo termine si fa riferimento al regime alimentare adottato dall’uomo.
L’alimentazione umana è qualcosa di più di un semplice processo fisiologico

L’alimentazione umana è qualcosa di più di un semplice processo fisiologico e i suoi aspetti fondamentali sono di tipo
  • QUANTITATIVOUna nutrizione insufficiente porta progressivamente dai lievi disturbi alle malattie gravi
  • QUALITATIVOuna dieta impropria porta a malnutrizione, obesità e altre malattie

 

Il cibo influenza la salute, la durata della vita, il benessere fisico, le dimensioni del corpo e lo sviluppo mentale.
Un apporto nutritivo troppo scarso porta a malessere, mentre uno eccessivo porta a obesità, diabete e disturbi cardiaci.

Parlare di alimentazione corretta è mangiare di tutto senza esagerare, nell’esatta misura di cui abbiamo bisogno.

ALIMENTAZIONE COMPLETA 

 

Mangiare di tutto significa non farsi mai mancare quelli che sono gli elementi base, chiamati principi nutritivi e distinti in

  • carboidrati
  • proteine
  • grassi
  • vitamine, sali minerali
  • acqua

Il nostro corpo contiene quasi tutti gli elementi nutritivi che ritroviamo negli alimenti, nutrienti che si suddividono in macronutrienti (zuccheri, grassi e proteine) e micronutrienti (vitamine e sali minerali).

 

ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA

Per seguire un’alimentazione equilibrata è opportuno che si assumano i corretti quantitativi di macro e micronutrienti.

Dobbiamo imparare a nutrirci bene per vivere meglio, perché noi siamo il prodotto del cibo che quotidianamente consumiamo.

La dieta deve essere valutata caso per caso poiché può variare a seconda dello stile di vita, dell’età, del sesso, dei gusti, delle abitudini, della salute dell’individuo. Non scambiatevi le diete e non pensate che una dieta possa essere usata per periodo molto lunghi, perchè cambieranno le vostre condizioni e quindi le esigenze alimentari

A cura di Paolo G.